…incostieraamalfitana.it 2010
Incontro con la stampa
Giovedì 27 maggio 2010
Ore 11.00
Studio 254, Accademia di Cesare
Lanza
Via Appia Nuova, 254 Roma
Dal giornale on line,
…incostieraamalfitana.it, nasce un omonimo premio
letterario.
Giovedì 27 maggio
presso l’aula Gaetanino - intitolata ad un grande amalfitano,
Gaetano Afeltra - dello Studio 254 di Cesare Lanza, un
incontro che ha i sapori e i colori della Costiera Amalfitana.
Per presentare questa importante
manifestazione, Alfonso Bottone, direttore organizzativo, e
Cesare Lanza, illustre padrone di casa, daranno il benvenuto a tanti
ospiti del mondo della cultura.
L’incontro, cui saranno presenti anche i
primi cittadini dei 4 comuni della Costiera Amalfitana coinvolti,
Secondo Squizzato, sindaco di Cetara, Antonio
Della Pietra, di Maiori, Andrea Reale, di
Minori, e Gennaro Amendola, di Praiano,
sarà coordinato da Vittoriana Abate,
inviata RAI.
Sarà questa l’occasione per immergersi,
seppure per qualche ora, in uno dei luoghi incantati della nostra
penisola, grazie anche alle ceramiche della tradizione e ai dolci e
i liquori tipici. Per tutti la possibilità di conoscerne la
provenienza, di gustarli… e di portarne un piccolo assaggio
con sé.
Dal 28 maggio la
rassegna lascerà la capitale per far tappa a Salerno, dove presso la
libreria Guida verranno consegnati i premi del Concorso “Scrittore
in… banco”. La rassegna entrerà poi nel vivo con gli incontri nei
diversi comuni della Costiera Amalfitana: tra Cetara, Minori, Maiori
e Praiano. 14 appuntamenti con i salotti letterari, a
partire dal 4 giugno 2010, condotti da Alfonso Bottone,
direttore editoriale del periodico d’informazione
incostieraamalfitana.it, e dai colleghi dell’Associazione
giornalisti Cava-Costa d’Amalfi.
La Commissione dei premi dell’edizione
2010 è
composta da: Mauro Mazza,
direttore di RAI Uno; Cesare Lanza,
autore di “Buona Domenica” e del “Festival di Sanremo”;
Simonetta Matone,
magistrato; Antonella Martinelli,
co-autrice di “Porta a porta”; Renzo Rossellini,
produttore cinematografico; Roberto Arditti,
responsabile comunicazione Expo 2015; Emilio
Albertario, capo redattore TG2;
Fabrizio Failla, inviato di RAI Sport;
Ivo Mej,
Caposervizio Cultura e Spettacoli TgLa7; Alessandro
Campi, direttore scientifico della
Fondazione “Fare Futuro”;
Gianfranco Coppola, capo
servizio RAI; Vittoriana Abate,
inviata RAI; Tony Eustor, giornalista e
autore TV; Daniela Lombardi,
giornalista e scrittrice; Daniele
Caramagna, produttore
televisivo; Alessia Passatordi,
responsabile comunicazione Medialine group.
“L’edizione
2010 di …incostieramalfitana.it
si presenta con appuntamenti
ed eventi che pongono ancor di più la Costa d’Amalfi al centro
dell’attenzione del mondo della cultura e della comunicazione”,
sottolinea Alfonso Bottone, direttore organizzativo
di
…incostieramalfitana.it
Sapori Campani
Grazie alla partecipazione dell’Associazione
Pasticcieri Provincia di Salerno, al Consorzio di Tutela
Limone IGP Costa d’Amalfi e all’Ente Ceramica Vietrese,
saranno presentati agli ospiti ed alla stampa i dolci, i liquori e
le ceramiche tipiche della costiera amalfitana.
DOLCI
I dolci sono più di
un semplice omaggio al palato: rappresentano un gustoso rendez-vous
con i ricordi, un momento profumato di vita quotidiana che
solennizza le ricorrenze più importanti, personali o collettive,
che rende briose le domeniche in famiglia ed allegre le feste con
gli amici.
E se questo è vero per la pasticceria nazionale, lo è ancora di più
per quella campana, e in particolare per quella di Salerno e della
sua provincia, dove l'esplosione degli ingredienti si sposa con la
fantasia delle forme e dei colori. La pasticceria salernitana è
davvero il trionfo dei sapori. E questi pasticcieri, abili maestri
di questa arte “dolcissima”, hanno saputo fondere, negli ultimi
anni, alla sempreverde tradizione dolciaria, nuove gustosissime
sperimentazioni, come i tartufini (bignè senza farina, con
crema chantilly, ai più svariati gusti) e le mousse, senza
tralasciare i deliziosi pasticcini alla mandorla.
LIQUORI
Il testimonial più genuino della Costa d'Amalfi
è il limone sfusato. Sotto una spessa scorza giallo-chiaro, batte
una polpa tenera. Un'anima dolce e succosa in una terra tutta da
sbucciare. Il profumo intenso e frizzante evoca le emozioni,
l'incanto e i colori delle sue terre. Un frutto eccellente,
apprezzato anche all'estero. Il limone sfusato è l'abitante più
conosciuto della Costa d'Amalfi. Un agrume di mondo, ambasciatore
certificato di una terra considerata, per arte e storia, patrimonio
UNESCO. Un
frutto dal carattere positivo, solare come quello della sua gente.
Il limone sfusato: la cartolina più originale e suggestiva della
Costa d'Amalfi.
Dalla
macerazione in
alcool delle
scorze del
limone si
ottiene l’ormai internazionale limoncello. La buccia di
colore giallo citrino è l'ingrediente principale di questo liquore,
contenente oli essenziali che conferiscono al limoncello un
aroma molto
deciso. Secondo la tradizione il liquore nasce agli inizi del
Novecento in
Campania
utilizzando quei limoni che, oggi, si possono fregiare del marchio
IGP.
Per chi ama la
delicatezza da gustare, invece, la crema bianca di limoncello
e al cioccolato. Apprezzate soprattutto da chi non ama i
liquori forti
perchè il grasso del latte smorza la forza dell’alcool.
E infine il cuncierto, un liquore
dal caratteristico aroma e sapore, costituito da più di 20 piante
differenti, con una spiccata azione digestiva e depurativa.
CERAMICHE
Un mestiere antico quello del ceramista a
Vietri sul Mare, alle porte della Costa d’Amalfi, una storia
di bottega delle mani, dove ogni giorno silenziosi artisti
rubano al cielo i suoi colori e alla vita la dignità del sudore
onesto, trasformando la docile terra in un vaso, un piatto, una
bottiglia appunto. Ma la ceramica a Vietri sul Mare è scritta anche
nel paesaggio, nelle mattonelle inserite nelle murature esterne e
interne delle case o incastonate nelle viuzze tortuose e talvolta
nascoste dei paesi della Costiera. Quei colori giungeranno fin
dentro il cuore di Roma, fin nelle case degli ospiti che riceveranno
come ricordo della giornata il limoncello, non solo in una classica
bottiglia di ceramica vietrese, ma anche nella prelibatezza
dei cioccolatini della rinomata pasticceria salernitana.
26-05-10
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